澳洲简介

澳大利亚联邦(英语:Commonwealth of Australia,通称Australia;缩写:AU、AUS),简称澳大利亚、澳洲,是全球面积第六大的国家,大洋洲最大的国家和南半球第二大的国家,仅次于巴西。澳大利亚国土包括澳大利亚大陆,塔斯曼尼亚岛以及数个海外的岛屿,面积和美国本土相似,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家。

澳大利亚一词源于拉丁语,意思为“未知的南方大陆”(terra australis incognita)。其所在的地理学位置通常称作澳大利亚大陆,是地球上最小的大陆板块,也是南半球最大的岛屿。澳大利亚人均拥有国土面积0.353平方公里,是世界最广阔的国家之一,有多样的自然景观,包括热带雨林、别称为“红色中心”的沙漠、吸引很多旅客的海滨及驰名遐迩的自然遗产大堡礁及乌鲁汝。澳大利亚和美国是并列拥有世界自然遗产最多的国家。经济成就亦属世界高度发达国家。澳大利亚是全球第12大经济体,人均国民生产总值排名世界第5,并被瑞士信贷集团列为世界财富中值最高的国家。
地理
东南部的科修斯科山海拔2230米,是全澳最高峰。东北部沿海的大堡礁是全球最大的珊瑚礁。澳大利亚大盆地为世界最大的自流盆地。澳大利亚于2012年11月设立全球最大的海洋保护区[1],以保护澳大利亚6块水域、共230万平方公里的海洋环境。
气候
气候上西部高原和内陆沙漠属热带沙漠气候,乾旱少雨,年降水量仅100-300毫米;北部属热带草原气候,年降水量1000-2300毫米,为全国多雨区,少部份属亚热带;东部新英格兰山地以南属温带阔叶林气候,年降水量500~1,200毫米。年均温北部为27℃,南部14℃。[2]
依柯本气候分类法分析的澳大利亚气候图

澳洲投资移民 | 卓越移民

 生态
澳大利亚的豆科植物种类繁多且本地特有,它们能与根瘤菌和菌根真菌共生,因此较适应较贫瘠的土壤。澳大利亚出名的动物有单孔目(如鸭嘴兽和针鼹)、有袋类(如袋鼠、树袋熊和袋熊,其中拳击袋鼠还是澳大利亚的国家象徵)、湾鳄和澹水鳄、鸸鹋和笑翠鸟等鸟类。澳大利亚的毒蛇数量在世界之最。基于“生物多样性行动计画”,设立了许多受保护地区以保育独特的生态系统;64个湿地根据《湿地公约》而登记;另有16个世界遗产。“环境可持续指数”公佈于2005年,澳大利亚在2006年排名全球第13。[3]

栖息于桉树上的树袋熊

澳大利亚投资移民 | 卓越移民

澳洲行政区划图
经济和艺术
澳大利亚为南半球经济最发达的国家,亦是世界经济最发达的国家之一。人口只有2200万的澳大利亚2010年创造了14800亿美元的国内生产总值,居全球第十三位;人均国内生产总值高达65000美元,居全球第六位,远高于同是英语国家的美国、英国和加拿大;人类发展指数雄踞世界第二名,仅次于挪威。澳大利亚是世界十大农产品出口国和六大矿产资源出口国之一。被称作“骑在羊背上的国家”、“坐在矿车上的国家”和“手持麦穗的国家”。澳大利亚的金融业,商业和服务业也极为发达。此外,澳大利亚的旅游业也在全球名列前茅。
澳洲投资移民签证 | 卓越移民
布里斯班中央商业区
澳大利亚的艺术公认为世上最具活力国家之一,丰富多彩,具有独特性。自淘金热以来,建筑风格同时趋向华丽典雅,并着重遗产保护。现今的重要建筑,如布里斯班故事桥、坎培拉国立美术馆、墨尔本维多利亚艺术中心,悉尼歌剧院(丹麦建筑师乌特松设计,澳大利亚建筑师彼得·霍尔完成)等。首都坎培拉乃预定规划、以祥和四方为尚的人造城市,在当时被视为建筑师的“操练场”。当地气候适合全盘引进美国加利福尼亚州、地中海和亚洲热带地区的建筑风格。澳大利亚建筑业很注重节能环保,法律严格规定了许多建材用料的标准。
澳大利亚投资移民签证 | 卓越移民
澳洲人口变化分佈
 人口
澳大利亚全国人口为2203万人[2009]。多数澳大利亚白色人种的祖先是19、20世纪的英国移民。来自其他国家者也很多,澳大利亚与美国一样是外来移民人口比例占绝多数的国家,其外来移民数量更居世界第一。[4]
近年来澳大利亚东岸的一些国际化大都市,如悉尼、布里斯班和墨尔本以其高福利、高薪水以及良好的经济氛围吸引了包括美国在内的很多北美以及南美的新移民。而中国近年来超过英国等欧洲国家成为澳大利亚单年度最大移民的来源国。

澳洲的福利

都说澳洲好福利。到底有多好,有哪些?相信大家一直参而不透。看到这条赶紧收藏吧,不但自己清楚,还可以帮亲友解答。

 

澳大利亚是世界上实行社会福利制度最早的国家之一,也是世界上福利最好的国家之一。相当完善的社会福利网已覆盖全国,福利种类多而齐全,现特为大家整合了最全的澳洲福利总览:

 

分娩及儿童福利

 

当孩子出生时,医院会给孩子的父母一套申请福利的表格,后面有医院签字证明婴儿的出生。这套表格所涉及到的福利有:

 

分娩补助:

这是一笔一次5,000的钱,所有人都有。

 

家庭税务补助A(FTB A):

对有孩子的家庭都有效。当家庭收入低于$40,000时,可以拿到全额,此后随着收入的增加而递减(收入每增加$1,补助减少20 cents)。13岁以下孩子:$140.84/2周;13-15孩子:$179.76/2周;16-17孩子:$45.36/2周;18-24孩子:$61.04/2周。

 

家庭税务补助B(FTB B):

给只有单方收入来源的家庭。当另一方收入低于$4234/年时可以拿到全额,此后收入每增加$1,补助减少20 cents.5岁孩子:$120.96/2周;5 – 15孩子:$84.28/2周。

 

 

托儿费补助:

用来支付托儿费(也就是说,这个钱到不了自己手中)。当家庭收入低于$98,348(一个孩子)时可以申请(两个孩子是$106 629的收入上限。三个孩子及以上,以$121,130起算,每个孩子增加$20,221 )。最多支付$2.96/小时。

 

免疫接种补助:

免疫费,$227.90.在孩子18个月且完成全部免疫注射后一次支付。

 

低收入父母补助:

给有6岁以下儿童的低收入家庭的补助。申请要求必须是澳洲永居两年;家庭财产不超过$346 000(无房户)/$229 000(有房户);本人收入不超过$726.34/2周,配偶收入不超过1360.00/2周,合并收入不超过$1453.34/2周。parenting payment为$379.80/2周,当本人收入低于$62/2周,配偶收入低于$727/2周时可拿到全额补助,此后随着收入的增加而递减。

 

育儿假补助:

如果你是一个公司雇员,或者自雇的小生意者,年收入15万以内,并在孩子出生/被收养前为当前雇主工作超过12个月,则在申请照顾孩子的假期内将可以获得每周$622.10的补贴 。

 

孤儿补助:

给双亲因过世,监禁或疾病无法履行监护职责的儿童,每双周$59.3。

 

 

工作/生活福利

 

失业救济金:

每双周约$330。凡在工作年龄内,有工作能力,愿意工作而找不到工作者可以领取。但新移民要等两年才有资格申领。另外,政府还有“寻找工作补贴”和“重新开始津贴”计划,这些计划使失业者参加或重新参加就业得到鼓励和支持。同时,失业者遇到比较合适的工作岗位时,失业者是不能拒绝的。

 

特别救济金:

发放给生活有困难的人,新移民在其无法控制的情况下而导致的状况改变时才可申领,每双周约$330。

 

工伤收入补偿金:

收入补偿的目的是当受伤劳动者不能工作或者不适合工作的情况下,对于其工资收入损失作替代性的支付。收入补偿金额基于受伤前劳动者的工资收入和劳动能力的标准进行确定

 

租房补贴:

如果你是租住房,且够资格享受FTB,就可以得到租房补贴。

 

疾病和伤残津贴:

因伤残领取抚恤金或因病而领取临时补贴的人,同时可以接受康复治疗和培训,以便观察他们是否能重返工作岗位。父母或监护人因孩子身体、智力或心理伤残而需要在家得到高水平护理和照顾的,也可以领取护理补贴。

 

医疗福利

 

全民享有免费医疗保健:

国民保健(Medicare)是澳洲国家健康保险计划,新移民可以即时享有大多数免费医疗服务,国民保健病患者也可享有免费公立医院的治疗。国家将会为病人支付:看医生的费用、在公立医院手术、住院(包括药品和饮食)的费用,通常情况下,开业医生和医院与政府实行统一结账,病人只需刷卡而不需要付费。国家虽不会为病人支付买药的费用,但政府通过“医药补贴计划”对许多医药处方给予补贴。

 

医药补贴计划:

政府根据实际情况每年对药品目录进行调整,目前药物福利计划目录药品超过2600个。只要是该计划内的药品,不论药方上的药品值多少钱,病人只需付固定额度,不足的部分由政府支付。

 

对普通人,如果一年的药费已超过$1264.9,本年度就不用再交药费了;对低收入者,如果已付药费达到$318,则本年度不必再付药费了。

 

药品补助:

如果你享受全额FTB A,会自动获得Health care card,买药可以打折。

 

 

养老福利

 

澳洲享受养老金的男子需65岁以上,女子60岁以上(新财年将会上调)。领取者的妻子即使本人无资格享受养老金也可领到养老金。能否领取养老金或领取多少,将根据有关人收入、资产而定,并要满足居住条件的要求。年金与通货膨胀率挂钩,每两年调整一次。凡领取养老金者可以得到优惠的医疗药品和其他卫生保健待遇。

 

 

教育福利

 

义务教育:

从小学到高中12年的免费义务教育

十八岁前,享受福利部的儿童津贴;

 

高等教育:

大学学费比留学生低2/3,并可申请政府贷款;

十八岁后,享受学生津贴;

 

澳大利亚拥有社会“安全网络”,它为经济拮据的人提供资助和其他各种支援。政府机构和非政府组织共同合作,帮助老年人、残疾人、病人、失业者和多子女家庭。目前,澳大利亚成立的一个新机构,名为“联络中心”(Centrelink),它负责原先由联邦政府几个部门负责承办的一系列社会工作。

 

 

领取福利条件

 

大多数新移民要等两年才有资格申领部分社会保障付款,其中包括失业救济金和学习津贴,不包括医药津贴、孩子助养费、特别救济金、大学奖学金和学费贷款。

 

根据您持有的签证类别,您可以从Centrelink获得不同的福利金和服务。来澳洲定居的人士通常分为以下三大类:

 

1.移民(包括新西兰公民)通常需要等待两年后才能申领Centrelink福利金,获取各种服务。

 

2.难民/人道理由居留人士,只要符合要求,便可即刻申领Centrelink福利金,获取相应服务。

 

3.某些临时保护签证和其它类别签证的持有人士,无需等候即可获得一些Centrelink福利金。

以下表格解释了Centrelink为上述三类新近在澳洲定居人士提供的福利和服务。

 

 

主要福利金类别 难民 移民 临时居民签证持有人
Age Pension (养老金) 无等候期 等候期10年+ 不能申领
Austudy 无等候期 等候期两年 不能申领
Bereavement Allowance(丧亲津贴) 无等候期 等候期两年++ 不能申领
Carer Payment(照顾者收入补助) 无等候期 等候期两年 不能申领
Disability Support Pension (残疾人福利金) 无等候期 等候期10年++ 不能申领
Parenting Payment(家长补助金) 无等候期 等候期两年++ 不能申领
Family Payments(家庭福利金) 无等候期 无等候期 无等候期
Mature Age Allowance(中老年人津贴) 无等候期 等候期两年+++ 不能申领
Newstart Allowance(新开始津贴) 无等候期 等候期两年 不能申领
Partner Allowance(配偶津贴) 无等候期 等候期两年+++ 不能申领
Sickness Allowance(疾病津贴) 无等候期 等候期两年 不能申领
Special Benefit(特许福利金) 无等候期 某些情况下可申领 无等候期
Widow Allowance(孀妇津贴) 无等候期 无等候期两年 不能申领
Youth Allowance(青年津贴) 无等候期 等候期两年 不能申领

 

+ 可能有例外。

++ 您可能无需等候即可申领该类福利金,如果事件突发时您正在澳洲居住。

+++这类福利金在2003年9月20日后取消。

澳洲常用电话号码

澳大利亚常用电话号码是:全澳洲紧急呼救电话:  000

Police (警察) 000
Ambulance ( 救护车) 000
Fire Brigade (消防队) 000

澳洲报警电话、救护车、消防队都打000,在任何地方都可以免费拨打,另外您如果不懂英文,呼救台提供免费的中文翻译服务,您只要不断讲“Chinese Translate, Please”即可。

 

碰到紧急情况,请致电000 并说要“Police”(警察)。对於不紧急的事情,请致电131 444 或您当地的警察局。他们的电话号码列在White Pages (白页)电话簿“Police stations”一栏下。警察服务是免费的。

澳大利亚的警察和军队没有连系,亦不参与政治。他们的作用是保护社会的生命和财产,防止和侦查犯罪,维护治安。如果发生家庭纠纷,警方可能会基於担心有人遭受暴力、性或心理虐待,出面干预家庭问题。

如果您需要救护车,请拨打000 并说要“Ambulance”(救护车)。救护车可以提供紧急送院和即时的救护服务。如果您不能说英语,可提供传译员。在一些州和领地,救护车服务对领政府养老金或持有 Health Care Card (医疗保健卡,此卡由Centrelink 发给经鉴定为低收入人士)的人而言,可能是免费或获折价。如果您没有这些福利,这些费用会很昂贵,所以您可能希望加入私人医疗保险基金来负担支付这些费用。
Poisons Information Centre (毒物信息中心) 13 1126
Child Abuse Prevention Services (防止虐儿服务) 1800 688 009

Health Care Interpreter Services 医疗健康传译服务
中悉尼(包括悉尼中部、东南部) (02) 9515 3222
北悉尼 (02) 9926 7560 西南悉尼 (02) 9828 6807
西悉尼 (02) 9840 3456

其它服务 Other Services
悉尼水务公司 132 092 copyright evisadiy.com
电力/煤气 澳洲能源(EnergyAustralia) 131388
煤气公司 131909

辅导及信息服务 Counselling and Informaiton Services

强奸紧急支援中心(02) 98197842
性侵犯流动辅导服务131 450
悉尼青少年辅导热线(02) 9951 5522
紧急牙科服务(02) 9816 0308
新州国民保健 (02) 9561 2111

中国驻澳大利亚大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla,Canberra, ACT 2600
电话:(02)6273-4780(转258) 传真:0061-2-62735848

澳大利亚税务相关知识小结(TFN、ABN、GST)

对于在澳洲成立的公司而言,澳洲税务有三个需要引起重视的概念,分别是TFN、ABN和GST。

TFN是税号(Tax File Number),这个是澳洲税务局ATO分配给个人(individual) 的唯一号码标识,通常都是9位数字,主要是用来管理个人税务的。

 

ABN是澳大利亚商业编号(Australian Business Number),是一组独特的11位数字的号码,通常是一个组织用来跟税务局或另外一个组织(比如公司)打交道用的。

澳洲组织的形式一般有4种:公司(company),合伙(partnership),信托(trust),个体工商户(sole trader)。

做生意比如开发票(invoice)的时候,一般需要ABN号。申请ABN号并不是强制的, 但是如果需要缴纳GST(商品与服务税)的话,必须要有ABN号.ABN是由澳洲税务局(ATO)和澳洲商业登记局(ABR)管理的。

 

TFN一般是工作中作为雇员(employee)在雇主(employer)需要代扣个人税时(PAYGW——PAYG withholding tax)用的, 这个时候员工和老板是雇佣关系, 员工一般都享有雇员的所有权力(比如, 老板要付员工工资, 如果你满足情况的话, 老板还需要给你交养老金superannuation、年假等等)。

如果你需要使用ABN号, 那你基本上属于个体工商户 (Sole trader), 这属于商业(Business)类别, 和老板的关系就是商业对商业(business to business)。那么你们之间的关系就不是雇员和雇主了。 老板按照你们之间的约定/合同(contract)给你的钱就是你的全部收入(相当于承包/分包等)。

老板没有义务负责雇员个人的税务, 雇员需要自己申报/缴纳“现收现付制”(PAYG), 退休金 (superannation),商品及服务税(GST)等等。这种情况下, 年底报税时, 你的总收入(total income)会包括打工做雇员(employee)的收入还有做个体生意(sole trader)的收入。

一般情况下,个人收入需要交个人所得税(income tax). GST是商品及服务税(Good and Service Tax),GST跟个人直接收入没有直接关系。

“GST is a broad-based tax of 10% on most goods,services and other items sold or consumed in Australia. ”GST是个人所得税之外的一种税,当在澳洲销售货物,提供服务或相关活动的时候,才需要缴纳GST,这个税一般是销售额的10%。

GST也可以抵扣,就是说在做生意中提供销售额的时候收取别人的税(GST collected),可以扣减在别人那里购买商品或服务时候交的税(GST paid),最终需要交给税务局ATO的是:你收取的别人的税(GST collected)减去购买商品或服务缴纳的税(GST paid)。

此外,如果每年的年收入不超过$75,000的话,可以不注册GST。

以上是对澳洲税务中TFN、ABN、GST的讲解。在澳洲从事商业活动,会经常使用到这三个概念。因而,了解TFN、ABN和GST的概念与政策是非常重要的。

澳大利亚家庭团聚 | 卓越移民

103/143非付费式父母团聚

103 澳洲境外父母永久签证简介

 

澳洲境外的父母可以申请此类签证,需要澳洲公民、永久居民或合格的新西兰公民为其提供担保,且担保者在担保前已经在澳洲定居至少2年。此类签证的排队期较长,一般都会等很多年,可以选择排队期稍短的103签证,但是申请费非常高。家庭成员可以随行,要求身体健康,无犯罪记录。

登陆后,2年之后可以申请大部分社会保障金,10年之后才能领取退休金或残疾人抚恤金.

 

103 澳洲境外父母永久签申请条件

 

1. 有一半或更多的子女在澳洲,或在澳洲居住的子女多于其他国家,需要通过家庭成员平衡测试
2. 需要2年的经济担保;
3. 身体健康;
4. 无犯罪记录;

 

103 澳洲境外父母永久签对担保人的要求

 

1. 澳洲公民、永久居民或合格的新西兰公民,且已经在澳洲定居2年以上;
2. 年龄满18周岁,若小于18周岁,可由其18岁以上的伴侣或其监护人提供担保。
3. 在申请人登陆后的前2年提供财政援助。

澳洲家庭团聚 | 卓越移民

173/143付费式父母团聚

SubClass 173/143 Visa 贡献类父母移民

 

通常来讲“付费类父母移民签证” (CONTRIBUTORY PARENT VISA) 可以分成两类:

 

“付费类父母永居143签证” 需要一次性支付所有捐献款项,但是“付费类父母临时173签证”可以分两期支付所有捐献款项。“付费类父母临时签证173签证”可以在2年内支付剩余的捐 献款额时,转成永居签证。拿到永居签证后,申请人会直接享受澳洲国民医疗保险体制(Medicare),60岁以上的父母可申请SeniorCard及 Myki乘车优惠卡,但是其他社会保险或者补贴需要等待2年,老年养老金补贴则需要等待10年以后才可享受。

 

父母移民签证基本条件和规定
此签证要求由您在澳大利亚的子女或其他符合条件的担保人来担保。此类签证适用于如果您的子女或养子女在签证申请递交时其作为澳大利亚公民、永久居民或有效的新西兰公民在澳洲定居超过2年。

所有父母移民签证的申请都需要符合“家庭成员平衡比例测试”标准:申请人至少有一半以上的子女长久居住在澳大利亚或您的子女中居住在澳大利亚的比居住在其他国家的要多。

 

要符合此项标准,主申请人需要满足以下条件:
1) 申请人至少有一半子女和继子女是澳大利亚公民或永久居民并在澳洲居住,或者;

2) 在澳洲永居的子女比在其它国家永居的子女多。

家庭平衡测试中所涉及的子女包括:子女,继子女,收养子女等。

对于已获得143类别父母付费类永居签证的申请者,在签证颁发之日起5年后才可以再担保其配偶移民。

澳大利亚家庭团聚签证 | 卓越移民

300未婚夫/妻签证

300 澳洲境外未婚夫妻临时签证简介

 

适用于打算去澳洲与未婚夫或未婚妻结婚并且准备与其维持长期的婚姻关系的申请人。一旦签证获批,申请人将获得9个月的临时居留签证,申请人必须在这9个月内与担保人在澳洲登记结婚;结婚后可以申请配偶签证,一旦签证获批,申请人便获得2年的 820 or 309 临时居留签证;2年后,申请人将再次接受永久居留签证法规的评估。评估通过后,会获得 801 or 100 配偶类永久签证。

 

300 澳洲境外未婚夫妻临时签证申请条件

 

1.递交申请时申请人达到法定婚龄,一般是18岁以上。如果你是16岁以上18岁以下的申请者的话,需要澳大利亚法庭的允许你与你的伴侣结婚,如果得不到允许,那么在你们结婚的时候双方都达到法定年龄也可以;
2. 必须是异性申请者,同性恋不能申请此类签证;

 

300 澳洲境外未婚夫妻临时签证申请须知

 

1. 如果你递交了300签证申请,但是在签证签发前,你们结婚了,可以向移民局申请更换为配偶签证,无需重新交申请费;
2. 签证签发后,你们去境外或在境内结婚均可,但是申请人必须保证,在结婚前持300签证登陆过澳大利亚至少1次;
3. 获签后,如果在9个月有效期内,申请人没有去澳大利亚与配偶结婚,签证将被取消;或者申请人入境了,但是没有与配偶结婚,将被驱逐出境外;
4. 在大多数情况下,在规定的期限内,如果你入境了,但是与配偶之外的人结婚了,你的签证也会被取消,你也会被驱逐出境;
5. 地址或其它情况的改变及时告知移民局,比如怀孕、离婚等。
6. 如果在你签证签发之前,你们结婚了,需要通知移民部,以便为你更换签证;

澳洲配偶签证 | 卓越移民

309/100澳洲境外团聚

309/100签证简单介绍:

 

309/100境外配偶移民签证(Provisional and Permanent Partner Visa)是澳洲公民或者永久居民,或者是符合条件的新西兰公民担保海外的配偶来澳洲定居、且在澳洲境外递交的配偶移民类别。其中309临时签证要求批准的时候申请人也必须在澳洲境外。

309/100签证申请阶段:

 

境外配偶签证的申请分为两个阶段:第一阶段是309临时配偶签证;第二个阶段是100永居配偶签证。

申请的时候可以同时递交临时和永居签证。通常情况下,申请人只能先获得309临时配偶签证,在得到临时签证两年之后,双方仍保持真实和持久的婚姻关系,并满足相应条件,申请人将可获得100永居签证,也就是要经过所谓的2年等待期(waiting period)。在申请永久签证时,申请人不用再交申请费。

但在一些特殊情况下,申请人有可能直接获得永居签证。如:在申请签证时,申请人和担保人已经结婚、或者保持事实夫妻关系3年以上等。

309/100签证申请要求

 

申请人必须是婚姻或同居配偶(包括异性及同性伴侣),并且这种婚姻关系和事实夫妻关系必须是在申请前就已经存在的。

澳洲配偶移民对申请人的要求相对宽松,不像其它签证类别,没有学历、工作经验、英文、资产证明等要求。所以,它成为直接和高效率的移民方式。要成功获得配偶签证,最关键的是双方的关系是否真实、持久和唯一。这种方式看起来简单,但其中的法律条文、条款还是比较复杂的。如何准备一份材料充实、详尽的申请,以便评审官员可迅速地信服申请人与担保人之间的关系是真实持久的,是很关键的一步,同时也要求对现时政策条文有充分的了解,对文件的处理有高超的技巧和丰富的经验。

婚姻配偶无论对于在澳洲移民局认可的机构进行注册结婚的配偶或在中国登记结婚的配偶都符合申请配偶移民的基本条件。同居配偶必须在递交签证申请前的12个月中有一起生活关系,而且一定要提供可信的文件证明。

担保人在其一生中只能担保两次,并且担保的时间间隔至少是五年。如果是通过配偶签证获得绿卡的人,也需要等五年以上才可以再担保配偶申请移民。

澳大利亚配偶签证 | 卓越移民

820/801澳洲境内团聚

820/801签证简介:

 

820/801境内配偶移民签证Temporary and Permanent Partner Visa (Subclasses 820 and 801)是澳洲公民或者永久居民、或者是符合条件的新西兰公民担保海外的配偶来澳洲定居、且在澳洲境内递交的配偶移民类别。其中820临时签证要求批准的时候申请人也必须在澳洲境内。

820/801签证申请阶段:

 

境内配偶签证的申请分为两个阶段:第一阶段是820临时配偶签证;第二个阶段是801永居配偶签证。

申请的时候可以同时递交临时和永居签证。通常情况下,申请人只能先获得820临时配偶签证,在得到临时签证两年之后,双方仍保持真实和持久的婚姻关系,并满足相应条件,申请人将可获得801永居签证,也就是要经过所谓的2年等待期(waiting period)。在申请永久签证时,申请人不用再交申请费。

但在一些特殊情况下,申请人有可能直接获得永居签证。如:在申请签证时,申请人和担保人已经结婚、或者保持事实夫妻关系3年以上等。

签证申请条件:

 

申请人必须是婚姻/同居配偶(包括异性及同性伴侣),并且这种婚姻关系和事实夫妻关系必须是在申请前就已经存在的。

澳洲配偶移民对申请人的要求相对宽松,不像其它签证类别,没有学历、工作经验、英文、资产证明等要求。所以,它成为直接和高效率的移民方式。要成功获得配偶签证,最关键的是双方的关系是否真实、持久和唯一。这种方式看起来简单,但其中的法律条文、条款还是比较复杂的。如何准备一份材料充实、详尽的申请,以便评审官员可迅速地信服申请人与担保人之间的关系是真实持久的,是很关键的一步,同时也要求对现时政策条文有充分的了解,对文件的处理有高超的技巧和丰富的经验。

婚姻配偶无论对于在澳洲移民局认可的机构进行注册结婚的配偶或在中国登记结婚的配偶都符合申请配偶移民的基本条件。同居配偶必须在递交签证申请前的12个月中有一起生活关系,而且一定要提供可信的文件证明。

担保人需要具备的条件必须是年满18岁以上的澳洲公民、永久居民或者是符合条件的新西兰公民。在其一生中只能担保两次, 并且担保的时间间隔至少是五年。 如果是通过配偶签证获得绿卡的人, 也需要等五年以上才可以再担保配偶申请移民。

澳洲工作签证 | 卓越移民

485毕业生临时签证

485毕业生临时签证是针对刚在澳大利亚完成规定学时的学习并取得相应文凭的国际学生,方便留学生在澳寻找工作从而进一步取得永久居留权所给予的过渡性签证。学时的要求为至少两个学年(92周),实际学习时间不得少于16个月。英文雅思至少4个6分,所有学习需在澳洲境内完成。

485签证类别介绍:

485签证分为两个类别:毕业生临时签证(Graduate work stream)和毕业生工作签证(Post-study work stream)。

一. 毕业生临时签证(Graduate work stream)

这个签证类别也就是传统的485签证。适合于所学专业在职业清单上(SOL: schedule 1)的国际学生,该类签证有效期为18个月。在这18个月中,如果签证持有人能从事12个月的全日制工作,某些专业如会计、IT、工程等也可以通过选择就读(PY)职业年的方式,并通过相应评估机构的职业评估后,即可申请永久居留权。

二. 毕业生工作签证(Post-study work stream,即PSW)

只有在2011年11月5日或之后申请到第一次澳洲学生签证,取得学士以上学位,且在递交签证前6个月内取得学校完成信(Completion Letter)的国际学生适合。PSW签证不需要经过职业评估,对所学专业没有限制,该类签证根据所取得学位的不同给予不同时间的有效期,最长4年:在澳洲读完学士学位或者授课型硕士学位的大学毕业生有资格申请2年的PSW签证;读完研究性硕士学位或者博士学位的毕业生有资格申请3年或4年的PSW签证。

485两种签证类别的区别

对比内容 PSW毕业生工作签证 毕业生临时签证
申请时间限制 必须在2011年11月5日当日或者之后申请的第一个学生签证
课程长短要求 2年学习 2年学习
课程要求 本科或者本科以上任何的专业 所学的课程专业必须在技术移民职业清单SOL列表上
雅思要求 4个6分 4个6分
递交时间要求 毕业后6个月内 毕业后6个月内
签证长短

本科毕业生 – 2年签证
硕士研究类别 – 3
博士毕业生 – 4年签证

1年半
适用人群 第一个学生签证在2011年11月5日当日或者之后申请的国际学生 第一个学生签证在2011年11月5日之前申请的,但是所学课程在技术移民的职业列表里
年龄 50岁以下 50岁以下
签证条件难易程度

485签证适合范围

在澳洲学习两个学年以上的大部分留学生毕业后符合条件均可申请485签证作为过渡,为下一步满足移民条件创造机会或积累工作经验。485签证期间可以参加职业年(PY)的学习获得额外的5分,也可以通过澳大利亚全国翻译机构NATTI的考试获得额外的5分,来满足技术移民的60分要求。另外对于积累工作经验的需要,有些专业的职业评估需要一年的工作经验,如ACS对于IT的职业评估,需要一年的工作经验或职业年来完成移民需要的职业评估,VETASSESS对于商科和科学类别的职业评估,需要一年的工作经验等,都可以先持有485签证取得工作经验后再进一步申请独立技术移民。

485签证申请人要求

该签证申请人年龄在50周岁以下 ,满足2年全职学习,在完成澳洲学习后的6个月内递交申请。雅思成绩总分为6,并且其中每一科不低于6分。申请人所学专业必须在SOL中,并通过相关职业评估机构的评估,持有一个有效的实质性签证。